Безопасность здоровья: как защититься от гриппа и простуды?

20.02.2013

Лучшим способом защититься от гриппа и простуды является повышение защитных свойств организма, проще говоря, иммунитета. Каждому человеку просто необходимо укреплять иммунитет. А как это сделать, чтобы помочь организму справиться с недугом? В первую очередь надо пересмотреть свой рацион питания. Питаться правильно, с пользой для здоровья – значит, питаться сбалансировано, то есть научиться сочетать количество белков, жиров и углеводов. Отказ от чего-то одного может привести к существенным сбоям в организме. Белки содержат аминокислоты, которые необходимы для образования в организме антител – иммуноглобулинов. Именно поэтому в периоды эпидемий рекомендуется есть мясные, рыбные, молочные продукты, а также яйца. Употребление жиров способствует размножению макрофагов, которые захватывают и переваривают бактерии, а также чужеродные и вредные для организма вещества. Углеводы жизненно необходимы в качестве поставщика энергии. Как правило, у нас принято считать, что углеводы содержатся в булочках и макаронах... Но это не совсем так. Для здоровья человека требуются те углеводы, которые содержатся в овощах, фруктах и зерновых культурах. Питайтесь кашами с овощами и будете энергичны и здоровы.

Тем, кто заинтересован в том, чтобы защититься от гриппа и простуды, необходимо помнить, что одни из главных помощников – это витамины. Именно витамины способствуют повышению активности каждой клеточки организма человека, а их недостаток ведет к снижению иммунитета. Очень важно не просто есть овощи и фрукты – главные источники витаминов, а еще и включать в рацион синтетические комплексы витаминов. Чтобы организм смог сам защититься от гриппа и простуды, важно обеспечить его витаминами А, С, Е. Эти витамины вы можете получить, употребляя в пищу морковь, цитрусовые, абрикосы, печень, сливочное масло, орехи, гречку, грибы, квашеную капусту, петрушку, шиповник, сыр, черную смородину, брокколи, шпинат, отруби. Для того чтобы иммунитет был крепким, необходимо поставлять ему кальций, йод, цинк, железо и марганец. Включите в свой рацион бобовые, семечки и побольше зелени, добавьте витамины с необходимыми микроэлементами и будьте уверены, что полдела сделано. В период эпидемии употребляйте лук и чеснок, эти продукты обладают уникальными защитными свойствами. Один зубчик чеснока в день и четвертинка небольшой луковицы будут крайне полезны для вашего организма. Пейте зеленый чай. Он улучшает сопротивляемость организма и способствует уничтожению вирусов и бактерий. Позаботьтесь о правильной работе вашего кишечника, ведь от его нормального функционирования также зависит состояние иммунитета.

Как это ни банально звучит – закаляйтесь и занимайтесь спортом. Чаще гуляйте на свежем воздухе.

Как защититься от гриппа и простуды тем, кто постоянно находится в контакте с уже заболевшими людьми? Что делать, если вы не можете отказаться от пользования общественным транспортом? А ведь там легче всего подхватить какой-то вирус... Не стесняйтесь и в период эпидемий надевайте марлевую повязку. Помните, что повязка способна ненадолго защитить вас от проникновения вирусов. Поэтому не используйте одну и ту же маску несколько раз. Проехали в транспорте, сняли «рассадник заразы» и выкинули. Зашли в помещение – первым делом помойте руки с мылом. Конечно, если есть такая возможность, а если нет, то пользуйтесь антибактериальными влажными салфетками. Придя домой, промойте нос. Можно воспользоваться обычной детской спринцовкой, а можно в аптеке приобрести специальное устройство для промывания носа. Если промывание носа кажется вам проблематичным, а на вас точно «чихали» в транспорте, смажьте палец обычным мылом (лучше детским или хозяйственным) и обработайте слизистую носа. И самое главное. Когда вы чувствуете, что заболели, останьтесь дома, возьмите больничный. Подумайте не только о том, что можете нанести существенный вред своему организму, но и о том, что заразите еще достаточное количество людей.

назад к новостям