Кража денег в магазине: как защититься?

Многие сталкиваются с проблемой как кража денег в магазине из кассового аппарата. Чтобы снизить величину краж руководство магазинов часто увеличивают персонал, в лице персонала который занимается безопасностью, дополнительно устанавливают качественное видеонаблюдение, и устраивают другие меры по предупреждению воровства, но это не всегда позволяет снизить количество краж. Иногда ситуации заставляют обращаться руководство к правоохранительным органа власти. Что может грозить сотруднику за воровство денег из кассы магазина, или что делать на беспочвенные обвинения в ваш адрес о краже денежных средств, мы опишем в этой статье.

Понятия

Как гласит закон в России, присвоение чужого имущества, включая денежные средства, материалы и товары — это воровство с целью захвата или присвоения чужого имущества для своей материальной пользы, или для сторонних лиц, которые были доверены лицу, обвиняемому в хищении, при исполнении своих трудовых обязанностей. Обязанности прописаны в трудовом договоре, акте, или прочих документах, в которых должен был поставить свою подпись обвиняемый после ознакомления. Как оформить правильно такие документы есть множество статей.

Растрата – это когда незаконным способом привели к растрате чужие и вверенные средства или имущество. Это может заключаться в передаче чужого имущества в заем, долг, или под кредитные обязательства.

Статья закона УК РФ

Форма ответственности, которая может послужить при воровстве средств из кассы или иным доступным путем, отличается от принесенной суммы ущерба. Если эта сумма больше 2500 рублей, то обвиняемый будет осужден по ст. 160 УК РФ.

Как бороться, если вас обвиняют в воровстве денежных средств из кассы?

Как гласит Конституция РФ, у нас в стране есть презумпция невиновности, а это значит — что пока правоохранительные органы власти не доказали, что воровство совершили именно вы, вы считаетесь невиновным.

Если вышестоящее руководство начинает вам говорить свои обвинения в ваш адрес, обещает обратиться «куда-следует», то это скорее всего предназначено для запугивания, чтобы вы за свой счет погасили минус, которого не хватает в кассе. Бывают случаи что руководство грозит увольнением «по статье», если вы начинаете отказываться от предложения вернуть деньги в кассу.

Стоить обратить внимание, что уволить по статье могут в случае доказательства судом вашей виновности.

Если же заявление от руководства поступило в правоохранительные органы, то для этого есть рекомендации:

  • не стоит подписывать документы о явке с повинной, а если на вас давят сотрудники органов, то можно заявить на них жалобу, для проверки их действия на законность;
  • стоит поискать свидетелей, которые бы вам помогли подтвердить ваше алиби, если допустим ваше руководство обвиняет вас что вы украли из кассы денег в определенное время, а вы знаете, что в это время вы находились совсем в другом месте. Отдельным плюсом будет, если это смогли запечатлеть камеры, находящиеся в помещении;
  • можно обратиться в суд с иском, что вы хотите компенсацию морального ущерба, если руководство вас ложно обвиняет. Можно приложить документы — справки от врачей, рецепты лекарств, аптечные чеки.

Советуем вам обратиться за помощью к юристам, которые помогут вам быть более уверенными в своих поступках и действиях по отношению к руководству, которое решило вас обманным и не подобающим образом, вашими средствами погасить минус в кассе.

Если деньги были извлечены по устной просьбе руководства, то стоит об этом рассказать следователям, которые ведут это дело. Если же вы не забирали из кассового аппарата денежные средства, и ваше руководство умышленно вас обвиняет, то можно написать об этом в заявление о ложном доносе. Как гласит статья 306 УК РФ, то за ложный донос предусматривается штраф до 120000 рублей, обязательные работы до 480 часов, исправительные и принудительные работы до 2-ух лет, либо лишение свободы на тот же самый срок.