Что такое ГБР? Определение и особенности работы

 «ГБР расшифровка и что это за работа?» Обсуждения вокруг этой загадочной аббревиатуры не утихают уже несколько десятков лет. Кто-то путает это обозначение с ФСБ или КГБ, а кто-то считает, что данная аббревиатура и вовсе не принадлежит к российской.  Разберемся, зачем нужны ГБР и чем они занимаются.


Что такое ГБР


ГБР – это группа быстрого реагирования. В охране объектов и территорий иногда случаются происшествия, при которых основной системы безопасности объекта бывает недостаточно. Именно в таких ситуациях и помогают группы быстрого реагирования от частных охранных учреждений – их постоянных работников.

Группа состоит из квалифицированного, обученного и экипированного силового наряда, который относится к составу охранного учреждения. Группа быстрого реагирования, в случае получения тревожного сигнала, срабатывает на него моментально – наряд выезжает на место вызова за считанные секунды.

В состав наряда попадают исключительно физически подготовленные, квалифицированные и опытные граждане, которые дополнительно имеют действующую квалификацию по рукопашному бою, владению оружием и могут справляться с многозадачностью в условиях командной работы.


Полномочия групп быстрого реагирования


 Как правило, в обязанности групп быстрого реагирования входит тот спектр задач, с которыми не в силах справиться рядовые сотрудники охраны. К такому списку полномочий относятся:

  1. Быстрое реагирование на тревожный сигнал, исходящий и мест охраняемой территории;

  2. Моментальный сбор согласно регламентации. На сборы уходят считанные секунды;

  3. Усиленный порядок охраны объекта в случаях, если такой объект находится в состоянии потенциальной угрозы;

  4. Правовое сотрудничество со специализированными правоохранительными и защитными структурами на момент осуществления охранных мероприятий. К таким структурам, к примеру, относится полиция;

  5. Систематизация и анализ широкого круга данных, если такие данные связаны с обеспечением безопасности охраняемой территории или людей, которые находятся на такой территории;

  6. Минимизация рисков и устранение всех возникающих угроз жизни и здоровью или имущественной целостности;

  7. Задержание злоумышленников и их удержание до приезда сотрудников правоохранительных органов;

  8. Минимизация и устранение конфликтных ситуаций, если таковые создают прямую опасность жизни и здоровья граждан, а также опасность повреждения или разрушения территории;

  9. Сопроводительные мероприятия. ГБР, также, как и охранники предприятий или обществ, могут осуществлять сопровождение грузов или людей;

  10. ·Оказание первой медицинской и/или психологической помощи. Таким полномочием наделены все сотрудники ГБР, благодаря квалификации по курсам;

  11. Охрана территорий или мероприятий, обстановка на которых предполагает особое наличие безопасности.


Зарплата и особенности работы сотрудников ГБР


Стандартный охранник группы быстрого реагирования получает фиксированную заработную плату, без учета премий и надбавок, в размерах от 38 до 55 тысяч рублей. За добросовестную службу и отличия сотрудник может получать дополнительное жалование в размерах от 5 до 10 тысяч рублей.


Отзывы сотрудников ГБР


Все особенности деятельности групп быстрого реагирования перечислены в Федеральном Законодательстве от 11.04.1992 «О частной детективной деятельности» № 2487-I. Перед трудоустройством сотрудник должен пройти особую профессиональную подготовку, которая будет подтверждать возможность сотрудника осуществлять трудовую деятельность в ЧОП или ЧОО.

Далее необходимо сдать квалификационный экзамен и получить специальное удостоверение с разрядом. Сотрудникам ГБР причисляется шестой разряд, при условиях, если экзамен был сдан успешно.

Этот разряд позволяет работнику владеть боевым огнестрельным оружием, хранить и применять его, как и другие специальные средства защиты.

Любая сила, средства и оружие могут применяться исключительно в рамках соответствия ситуации.


Кто пользуется услугами групп быстрого реагирования


Обычно услуги групп быстрого реагирования предоставляются заказчикам услуг ЧОПов и ЧОО, как факультативные. Как правило, работа групп быстрого реагирования осуществляется на массовых мероприятиях особой важности, на крупных объектах и предприятиях, на режимных территориях и иных объектах, на которых необходима повышенная безопасность.

ГБР способна осуществить моментальное срабатывание по сигналу тревоги. Пользователи услуг получат быструю и эффективную защиту от опасностей и угроз. При этом, угроза не обязательно должна быть реальной, она также может иметь и потенциальный характер.

Иногда группы быстрого реагирования осуществляют посильную помощь и поддержку от опасностей на частной территории, если заказчику необходима качественная и быстрая защита имущества, а также жизни и здоровья людей, находящихся в пределах частной территории.