Микроволновый датчик движения — принцип работы

Для такого устройства, как микроволновый датчик движения принцип работы основывается на радиолокационном методе. Этот датчик является близким аналогом инфракрасного, но функционирует он благодаря реагированию на самостоятельно сгенерированное поле. Олицетворяет современные тенденции к сбережению электроэнергии, безопасен для людей и домашних животных, удобен в управлении. Устройство оптимально для больших пространств, включающих многочисленные отдельные зоны. 


Как действует микроволновый датчик движения?


Микроволновый датчик непрерывно создает электромагнитные волны. Их частота может различаться. На нее влияют технические особенности и характеристики конкретного прибора. Волны проходят контролируемую датчиком зону, проецируются на окружающее пространство, все находящиеся на этом участке предметы. От находящихся в контролируемой зоне предметов происходит отражение волн, которое и фиксируется устройством. Даже незначительные колебания становятся стимулом для срабатывания заложенной функции. Таким образом реализуется эффект Доплера.


Все принятые волны фиксируются сенсором и анализируются на предмет изменения сигнала. Если фиксируется несоответствие частоты, срабатывает звуковое либо световое исполнительное устройство. Сканирование пространства происходит постоянно, все время функционирования СВЧ прибора. Датчик чувствительный, реагирует на любые движения, но настройка требует опыта и специфических знаний, учета многих условий. Радиус работы закладывается производителем, изменяется в пределах 2-12 метров. Он может настраиваться вручную в рамках допустимых значений. Быстрота срабатывания разных моделей варьируется от 3 секунд до 12 минут. 


Работе систем СВЧ не мешают преграды, такие как перегородки, стены, мебель, электроприборы. На их функционирование не влияет температурный режим в помещении и имеющиеся там материалы. Часто приборы применяются в промышленных помещениях. На их стоимость влияет скорость срабатывания, количество характеристик, которые можно менять вручную, охватываемое пространство. Именно достаточно высокая цена ограничивает применение таких датчиков в быту. Обычно их приобретают корпорации, крупные заводы. Но в последние годы микроволновыми датчиками движения часто оснащают систему “умный дом”. 


Достоинства и недостатки СВЧ датчиков


К недостаткам подобных приборов, кроме высокой стоимости, можно отнести:

  • вероятность ложного срабатывания из-за незначительных движений, происходящих вне зоны охвата датчика;

  • потенциальный вред для организма человека (к безопасным относят приборы с низкими параметрами излучения).


СВЧ датчики движения имеют следующие преимущества:

  • возможность применения как в помещениях (жилых и нежилых), так и на уличном пространстве;

  • реагирование на объекты даже через заграждения, стены, стеклянные и другие поверхности;

  • бесперебойная работа вне зависимости от изменения параметров окружающей среды (температуры, влажности);

  • высокая точность срабатывания (фиксирует объект, даже если он движется с минимальной скоростью);

  • небольшие размеры прибора, что позволяет устанавливать его в помещениях разного размера;

  • возможность обслуживания сразу нескольких зон при правильном размещении и настройке;

  • высокая экономичность (затраты на электроэнергию снижаются приблизительно на 40% при управлении освещением).


Особенности установки микроволновых датчиков


СВЧ датчик движения в помещении можно монтировать скрыто, т. е. вне зоны прямой видимости. Скрытый монтаж производится если преграждающая конструкция имеет слабые диэлектрические или проводящие свойства. Возможно размещение в нише, под светильником, за натяжным потолком. Корпус прибора устойчив к высоким температурам, он может размещаться вблизи источников тепла, при этом продолжит корректно работать. 

При монтаже микроволнового датчика на улице нужно убедиться, что он защищен от осадков и прямого солнечного света, а в зоне покрытия нет растительности (трава, кусты и деревья будут шевелиться даже при небольшом ветре). Также потребуется регулярно очищать от загрязнений линзу.