Нужна ли лицензия на монтаж охранной сигнализации?

Охранные системы становятся все более востребованными у собственников квартир и других жилых помещений, а также помещений коммерческого, промышленного и иного назначения. Считается, что на монтаж системы охранной сигнализации лицензия не требуется, но так ли это в действительности? Рассмотрим требования законодательства РФ относительно лицензирования такой деятельности, а также практический опыт фирм, предоставляющих услугу монтажа сигнализации в квартире, частном доме, офисе, магазине или на предприятии. 

Кто именно производит установку охранных систем?

Отдельно следует рассматривать ситуации самостоятельного и профессионального монтажа специального оборудования. Сегодня каждый человек может выбрать и приобрести средства защиты своего имущества. Для этого даже не нужно выходить из дома — охранные системы успешно продаются через интернет. В этом случае владелец недвижимости берет на себя установку оборудования и, естественно, лицензия на это ему не понадобится. Но такой гражданин сам будет нести ответственность за правильность выбора сигнализации и корректность монтажа. В случае неполадок, вызванных неправильной установкой, предъявлять претензии будет просто некому.

В большинстве случаев установку охранной системы берет на себя юридическое лицо, а не собственник объекта недвижимости. Выполненный специализированной организацией монтаж имеет следующие преимущества:

  • работы производятся профессионально, с использованием необходимого инструмента;

  • монтаж будет выполнен строго в оговоренный срок;

  • в случае некорректной работы, выхода из строя отдельных элементов или всей системы по вине специалистов компании-установщика, проблема будет решена силами компании (на работу предоставляется гарантия).

Лицензирование деятельности по монтажу охранных сигнализаций

Точный ответ на вопрос, нужна ли лицензия на установку охранной сигнализации, может дать только действующее законодательство. Согласно закону «О лицензировании отдельных видов деятельности» она не требуется. В документе содержится конкретный перечень работ, которые подлежат лицензированию в нашей стране. И монтажа охранных сигнализаций среди них нет. Это относится вообще к охранным комплексам, которые призваны обеспечивать на объектах недвижимости безопасность, предотвращать взломы и воровство имущества граждан либо юридических лиц.

Отдельно может возникать вопрос о лицензировании установки охранных сигнализаций, включающих устройства для видеофиксации или аудионаблюдения. Таким образом системы видеонаблюдения, которые применяются для обеспечения безопасности на объекте, также устанавливаются компаниями без специальных лицензий. Поэтому при выборе охранной фирмы такой документ, как лицензию на установку оборудования, требовать не нужно. Он не требуется для работы, более того, просто не может быть выдан никакими органами.

В каких случаях лицензия потребуется?

Лицензированию не подлежит деятельность только тех компаний, которые предлагают установку исключительно охранных сигнализаций. Но значительное количество таких организаций имеют более широкий профиль работы, не специализируются только на охранном оборудовании. Зачастую кроме охранных сигнализаций профильные компании поставляют потребителям еще и системы пожарной безопасности. В этом случае уже потребуется специальная лицензия.

Подводя итог скажем, что вопрос необходимости лицензии решается просто — достаточно изучить документы компании, предоставляющей услуги монтажа охранных систем. Если там указывается, что она может производить установку охранно-пожарных систем, то лицензия этой фирме понадобится. Она выступает обязательным разрешительным документом, отсутствие которого повлечет за собой ответственность.

Лицензия на монтаж охранно-пожарных систем выдается органами МЧС. Чтобы получить ее, руководитель организации (или уполномоченное им лицо) должен:

  • собрать необходимый для лицензирования пакет документов;

  • оплатить установленную пошлину;

  • обратиться в МЧС для получения там разрешительного документа на работу, которым и выступает лицензия.