Охрана музеев и других культурных объектов

Режим охраны объектов культурного наследия – это способ сохранения объектов культурного и всемирного наследия в том качестве, в котором такое наследие было вверено охранному предприятию.

Музеи и культурные комплексы относятся к предмету ведения Министерства культуры страны. Это министерство контролирует деятельность органов культуры. Помимо создания инициатив и организации культурных мероприятий, Министерство занимается организацией благоприятной и безопасной среды на территории культурных и образовательных музейных учреждений.

С этой целью орган привлекает на работу охранные предприятия. Последние вправе принимать посильное участие в контроле за безопасной средой в учреждениях.

Режим охраны объектов культурного наследия является очень сложным, поскольку ни в одном нормативно-правовом акте не содержится исчерпывающий перечень правил, по которым должна обеспечиваться охрана объектов культуры. И это не связано с правовой стагнацией, все дело в сложности работы учреждений культурно-образовательного типа.

К примеру, некоторые музеи работают в ежедневном порядке, другие же комплексы культуры постоянно передвигаются с выставками и пр. И для каждого культурного комплекса необходим свой собственный уровень охраны.


Как осуществляется комплексный процесс охраны музеев


Поскольку большинство музейных учреждений существуют в качестве неподвижных зданий с экспонатами внутри них, для охраны предусматриваются особые условия защиты таких экспонатов.

Экспонат имеет особую культурную или всемирную ценность, которая не всегда выражается в материальном эквиваленте. Именно поэтому, охране необходимо обеспечивать не только безопасность ценностей культуры, но и их защиту от непредвиденных ситуаций.

С этой целью на службу заступают охранники и воплощают физический тип охраны. Такой тип подходит и для передвижных учреждений культуры. Охрана определяет некоторые мероприятия для характера обеспечения безопасности, которые разрабатываются в соответствии с учетом музея.

Охранники осуществляют работу в соответствии с положениями регламентационной инструкции. Иные действия, которые не входят в правила работы, охранники осуществлять не могут.


Иные средства обеспечения безопасности на объектах культурного наследия


Живая охрана является эффективным, но недостаточным способом достижения уровня безопасности. Именно поэтому, на объектах могут применяться дополнительные типы охраны:

  1. Технические устройства. Законодательство не запрещает использовать технические средства защиты на территории снаружи культурных центров и внутри них. Кроме того, допускается устанавливать технические конструкции прямо на экспонате, если это не является невозможным. При этом, все устройства должны быть сконструированы так, чтобы видеонаблюдение и звукозапись осуществлялись параллельно – с нескольких углов сразу;

  2. Сигнализационные устройства. На предприятиях могут устанавливаться тревожные и охранные типы сигнализации. На территории установки объектов культурного наследия необходимо устанавливать все виды сигнализационных устройств, чтобы они быстро оповещали о любой непредвиденной ситуации. Для того, чтобы на объекте не возникали непредвиденные ситуации, необходимо устанавливать не только сами устройства, но и их маскировку – обманные типы сигнализаций. Они необходимы для отвлечения преступников и введения их в заблуждение;

  3. Тревожные срабатывающие устройства. Тревожные кнопки или стационарные педали нажатия могут быть установлены на пункте охраны или возле работников объектов. Тревожные кнопки значительно упрощают вызов правоохранительных органов или охрану на территорию, поскольку не всегда удается сообщить о возникновении ЧП. Главное, чтобы кнопки были установлены скрытно, так, преступники не смогут их обезвредить;

  4. Система телевидения пункта охраны. СОТ – это тот же тип непрерывного видеонаблюдения, который оборудован сигнализацией и тревогой. Более современные СОТ имеют расширенный перечень функций;

  5. Система автоматической регистрации лиц. Эта система обычно устанавливается на территории, где нежелательно или недопустимо пребывание людей. Система самостоятельно распознает лицо постороннего и зафиксирует его в журнале;

  6. Современное оснащение объекта противопожарными устройствами. Система пожарной безопасности подбирается таким образом, чтобы она полностью подходила под тип объекта культурного наследия.

Далеко не все музеи и другие культурные объекты имеют подходящий уровень финансирования, чтобы обеспечить объект необходимым уровнем безопасности. Частные охранные предприятия могут осуществлять непрерывную охрану на объектах, но не на всех объектах они функционируют. Министерство культуры старается оснащать все учреждения системой безопасности и физической охраной, также оно рекомендует гражданам поддерживать музеи и культурные объекты, посещая их.