Виды пожарных оповещателей

Оповещатели пожарной сигнализации выступают ее неотъемлемыми элементами. Они необходимы для того, чтобы вовремя, еще на начальной стадии пожара, информировать людей о наличии возгорания. Также они позволяют сделать процесс эвакуации более управляемым, избежать паники. Оповещатели входят в систему охранно-пожарной сигнализации (ОПС). В экстренном случае устройства переключаются на резервный источник питания, сохраняют работоспособность при экстремально высокой температуре. Выделяют следующие типы оповещателей:

  • звуковые;

  • световые;

  • комбинированные светозвуковые;

  • речевые.


Звуковые пожарные оповещатели 

Такие устройства издают громкий и специфический звуковой сигнал, хорошо слышимый на большом расстоянии. Таким образом, находящиеся на территории люди смогут успеть эвакуироваться, а также использовать дренчерный ороситель или другие приспособления для пожаротушения. Одновременно устройство подает сигнал также на световые табло, начинает светиться надпись “Выход”. Это необходимое условие при характерном для пожара задымлении. Так люди могут сориентироваться, куда им идти. 

Звуковые оповещатели имеют крепкий каркас с отверстиями, через которые распространяется звук. Они применяются в муниципальных зданиях, учебных заведениях, ресторанах, супермаркетах, на производствах и т. д. Есть уличные модели и предназначенные для размещения внутри зданий. В помещениях такие устройства устанавливают на потолочных поверхностях.


Световые модели

Представляют собой компактные светящиеся устройства. На стеклянной поверхности могут быть нанесены надписи “пожар”, “выход”, указатели. О возгорании такие устройства сигнализируют с помощью световых вспышек или разных цветовых вариаций. Также могут показывать номер этажа здания, на котором находится очаг возгорания. Особенно эффективны световые модели на предприятиях с постоянно высоким уровнем шума, где люди не услышат звуковой сигнал. 


Комбинированные оповещатели 

Общепризнанная классификация определяет такие оповещатели также как светозвуковые. Они, как и остальные виды, активируются при наличии задымления или пламени. Для оповещения о пожаре используют одновременно усиленный звук и яркое световое мигание. Это позволяет привлечь внимание как при высоком уровне шума в здании, так и при сильном задымлении. Кроме того, совмещение в одном корпусе оповещателей двух типов удешевляет прибор. Экономия еще больше при применении беспроводных приборов, т. к. используется в этом случае только один аккумулятор. 


Речевые оповещатели 

Представляют собой наружные динамики или же автомобильные сирены. Используются для оповещения людей о порядке их действий в возникшей ситуации путем проигрывания записанных ранее речевых сообщений. Такой способ оповещения благотворно влияет на людей, предотвращает панику, зачастую позволяет избежать столпотворения возле аварийных выходов. Размещаются устройства на потолке и стенах, активно применяются в многоэтажных зданиях с большим количеством находящихся в них людей.

Система речевого оповещения включает блок оповещения, колонки, усилитель и микрофонную консоль. Система часто при отсутствии чрезвычайных ситуаций, т. е. в обычном режиме, используется как трансляционная установка. Она проигрывает музыку или рекламные тексты. Но при пожаре автоматически произойдет переключение и колонки будут транслировать записанные сообщения. 


Ручные оповещатели

Рассмотренные выше модели относятся к автоматическим, срабатывающим при внешних воздействиях на них, происходящих при возгорании. Но есть и ручные пожарные извещатели. Они позволяют подать сигнал в любой ситуации, даже если автоматические датчики вышли из строя. Также нужны для оповещения людей на начальном этапе пожара, когда сопровождающие возгорание факторы еще не достигли места расположения датчиков.

При оборудовании здания ручными извещателями важно знать, как расположить их правильно. Устройства размещают на путях эвакуации и возле имеющихся аварийных выходов на высоте около 1,5 метров над полом. Это обеспечит удобство их эксплуатации, позволит оперативно использовать в нужный момент.