Законна ли установка видеонаблюдения на рабочем месте?

Установка видеонаблюдения на рабочем месте практикуется сегодня компаниями самой разной направленности. Оно решает следующие задачи:

  • контроля над сотрудниками в фирме, на предприятии;

  • контроля над состоянием производственных и офисных помещений;

  • предупреждения краж имущества сотрудников или компании;

  • обеспечения санитарной и пожарной безопасности.


Законна ли установка видеокамер?

Законность установки на рабочих местах камер видеонаблюдения имеющимися актами трудового законодательства никак не подтверждается и не опровергается. Соответствующие нормы на сегодняшний день просто отсутствуют. Такая неопределенность постоянно провоцирует споры между работодателями и сотрудниками. Руководство заинтересовано в том, чтобы персонал в рабочее время выполнял свои должностные обязанности, не отвлекаясь на личные дела. При этом граждане имеют право на неприкосновенность частной жизни, в том числе и при нахождении на рабочем месте.

Вопрос правомерно ли фиксировать с помощью системы видеонаблюдения деятельность любого сотрудника затрагивается только в нормативных документах. Согласно им камеры должны устанавливаться в медицинских и образовательных учреждениях. Это нужно для обеспечения пожарной безопасности, а также предупреждения террористических атак. При этом сотрудники должны быть уведомлены о съемке. С этой целью работодатели обязаны размещать на видных местах информационные плакаты, таблички. Устройства могут устанавливаться как в помещениях, так и на улице — на территории предприятия. 


При каких условиях монтировать камеры можно?

При любых обстоятельствах устанавливать камеры нельзя в раздевалках, душевых, туалетных комнатах, процедурных кабинетах и подобных помещениях. Кроме того, работодатель обязан разработать и принять локальный нормативный акт о внедрении видеофиксации. В нем должны быть четко определены цели видеосъемки, которые будут отвечать требованиям законности. К таким целям можно отнести:

  • контроль за исполнением персоналом своих трудовых обязанностей;

  • обеспечение безопасности сотрудников на их рабочих местах;

  • обеспечение сохранности ценностей;

  • сбор какой-либо статистической информации;

  • определение эффективности производства;

  • реализация контрольно-пропускного режима.

Персонал должен быть ознакомлен с регламентом, причем уведомить его нужно за 60 дней до того, как камеры будут установлены. Сделать это можно заказным письмом либо непосредственно на работе — под роспись. Если сотрудник согласен с нововведением, то оформляется дополнительное соглашение, которое будет прилагаться к трудовому договору. Записи с камер не должны попасть в свободный доступ. Также запрещено тайное видеонаблюдение с помощью скрытых либо замаскированных под другие предметы камер. За него предусматривается административная или даже уголовная ответственность.


Что если сотрудник выступает против видеонаблюдения?

Нередко возникает ситуация, когда работник компании не хочет признавать преимущества установки камер и не дает согласие на это. Работодатель в этом случае не обязан отказываться от своих планов. Он должен изменить условия ТД и ознакомить с дополнительным соглашением сотрудников. Через 2 месяца можно на законном основании устанавливать видеокамеры. Все несогласные могут быть уволены на основании статьи 77 трудового кодекса. В ней закрепляется за работодателем право уволить работника при его отказе работать с учетом нововведений. 


Сегодня многие организации включают в ТД условие о ведении видеонаблюдения. Таким образом вновь прибывшие сотрудники могут либо сразу соглашаться с таким условием, либо не соглашаться и просто не претендовать на должность в конкретной компании. Большинство сотрудников не имеют ничего против установки камер, понимая, что они работают на благо не только руководителей. Такие устройства уже хорошо зарекомендовали себя как средство профилактики краж. Также они могут быть полезны при спорных или конфликтных ситуациях, возникающих в коллективе.