Законность установки видеонаблюдения

Одна из основных элементов систем безопасности на сегодняшний день — система видеонаблюдения. Камеру ведут непрерывную трансляцию и запись объекте под охраной. Но всегда ли оправдана законность видеонаблюдения? Монтаж подобных систем часто может расцениваться, как нарушение неприкосновенности личной жизни, что описывается конституции. 

Общественные места

Установка камер видеонаблюдения дает возможность не только фиксировать, но и предупреждать кражи собственности, посягательство на частную жизнь людей, снимать нарушение режимов и прочее. Полученные материалы можно использовать в суде в качестве доказательств по какому-либо делу. Однако за незаконную съемку человеку грозит серьезное наказание. 

С юридической стороны, применение камер видеонаблюдения в общественном месте будет абсолютно законно. Заранее трудно определить и осознать, кто может попасть под съемку в подобных местах общего доступа. 

Мы говорим о неопределенном круге лиц, хотя цель установки систем видеосъемки — вовсе не получение изображения человека, а непосредственно наблюдение за самим охраняемым объектом (улицы, парковочные места, торговые площадки, коридоры в нежилых помещениях, территории на предприятии, двери в подъезде ). 

Есть некоторые правила, которые следует соблюдать при установке системы видеонаблюдения в общественном месте:

  • нужно предупреждать посетителей о существующей системе. Используются различные таблички с изображением камеры, объявления по громкой связи в помещениях или транспорте;

  • для дальнейшего использования записей как доказательство по гражданским искам, административным и уголовным делам, следует сообщить в Роскомнадзор о желании установить камеры;

  • не везде можно использовать камеры. Под понятие «личной жизни граждан» попадают общественные туалеты, раздевалки спортивных центров, кабинеты врачей, номера гостиниц и прочие. То есть, в раздевалках, например, устанавливать камеру наблюдения будет незаконно;

  • запрещена скрытая съемка на объектах или применение «шпионских камер». Выставлять при этом напоказ камеры не стоит, достаточно оповестить посетителей о ее наличии. 

Нарушение правил будет расцениваться в суде как посягание на частную жизнь граждан, а отснятое видео не будет считаться доводом даже при явном совершении преступления. Установщиков систем наблюдения ждет штраф. 

Видеонаблюдение в рабочей зоне

Размещать камеры видеонаблюдения в некоторых организациях следует по нормативно-правовому акту. К примеру, в медицинских и образовательных учреждениях для наблюдения за соблюдением правил пожарной безопасности и предупреждения террористических действий обязательно должна быть установлена система наблюдения. Однако это больше исключение из правил. В прочих ситуациях работодателям следует руководствоваться законом и нормами о защите частной жизни людей. 

Подробного регламента по расположению камер наблюдения за сотрудниками в офисе не существует. Как и запрета на их использование. Работодатель имеет право установить камеру на рабочем месте со звуком, если по его мнению это повысить производительность на предприятии и убережет собственность от хищения. Следует проинформировать заранее работников о ведущемся видеонаблюдении. 

Отснятые материалы на рабочем месте, со звуком или без, находятся в категории персональных данных сотрудника и требуют следовании правилам их получения, обработке и хранении. После увольнения работника, все видеозаписи с ним должны быть уничтожены. 

Как исключение — предоставление их в качестве доказательства в трудовом деле, к примеру, при увольнении за административный проступок или взыскании ущерба. 

Жилые дома и личные участки

Большое количество спорных моментов связаны именно с установкой систем наблюдения жильцами в домах для защиты своей собственности. Проблемы возникают в разграничении общественной и частной территории. Установка камер у подъезда не запрещается, но на это требуется согласие жильцов. Правила будут такими же, как и при размещении видеокамер в общественных местах. 

Имеет значение также то, что установка и обслуживание систем безопасности требует определенных финансовых затрат. 

В другой ситуации, которая относится к установке камеры на частном земельном участке, в квартире или доме, особого разрешения не нужно. Нарушением такая съемка считаться не будет, пока не касается прав других граждан. 

Следовательно, монтаж систем видеозаписи и фиксации камерами происходящего — законная деятельность, если соблюдены условия установки. Главное правило — информирование граждан и соблюдение правил хранения и распространения материалов. 

Законом запрещается ведение скрытой съемки, не допускается также приведение ее в доказательстве в суде. При нарушении прав граждан, владельцу камер придется заплатить весомый штраф.